INDUZIONE O GAS? Quale scegliere?

Domanda spontanea durante la scelta del cambio del piano di cottura… Meglio induzione o gas?  Oggi vi vogliamo risolvere questo dubbio e aiutarvi nella scelta più corretta per la vostra cucina.

NELL'ARTICOLO:

I piani cottura ad induzione oltre ad avere un aspetto sicuramente più moderno vantano una vastissima gamma di temperature, raggiungendo in minor tempo rispetto al piano a gas.

 

Questa funzione non è utile solo per cucinare ma anche per scaldare per esempio l’acqua del bollitore, oltre a mantenere uniforme la temperatura , evita il pericolo di scottarsi le dita sulle superfici calde durante il riscaldamento o la cottura. 

 

Per questi motivi ho deciso oggi di parlare con voi di questo argomento, perché la domanda sul piano a induzione si pone spesso tra amici o parenti che hanno acquistato entrambe le opzioni. 

Ormai è diventato una parte essenziale dei nostri elettrodomestici, e anche perché, se stiamo andando a installarne uno, è consigliabile scegliere la migliore opzione possibile.

 

Facendo un esempio banale, noterai che l’acqua per la pasta bollirà in 1/4 del tempo rispetto ad un classico fornello a gas. 

Oltre ad essere più veloce il piano ad induzione è molto più sicuro per la vostra casa e per la vostra cucina.

Ciò è dovuto al fatto che il piano cottura funziona sfruttando la forza magnetica anziché l’elettricità che tende ad inarcarsi sulle superfici degli oggetti metallici, comprese le tubazioni dell’acqua! 

Ci sono stati molti casi in cui ustioni di gas hanno causato danni da incendio alle case e al loro contenuto a causa di una scintilla elettrica che viaggia attraverso un tubo da un’estremità all’altra di una casa, spesso accendendo tende o qualsiasi altra cosa che può trovare se vicinanze.

 

Un altro vantaggio di questo tipo di fornello è che non ci sono fiamme da spegnere, quindi nessun liquido infiammabile deve essere conservato vicino al piano cottura o versato su qualsiasi superficie intorno al fornello, un enorme vantaggio se hai bambini piccoli che amano giocare le bottiglie nelle vicinanze del piano di cottura. 

 

Pensando alla salute di tutti i membri della casa, soprattutto dei più piccoli, in un momento di distrazione, scegliendo l’induzione , i vostri figli avranno meno possibilità di scottarsi non avendo più la fiamma presente nel piano di cottura. 

 

Quindi oltre ad essere più veloce il piano ad induzione è molto più sicuro per la vostra casa e per la vostra cucina.

 

In alternativa al piano cottura a gas o elettrico, i fornelli a induzione ci regalano un’esperienza di cottura perfetta: sicurezza, praticità, semplicità, basso costo ed efficienza energetica, senza fumo né odore! 

 

È più facile da pulire per la sua composizione tecnica, considerando che un qualsiasi piano ad induzione non presenta più le classiche griglie di cottura e i fuochi , sarà molto più immediata la pulizia e la vostra cucina si presenterà sempre in ordine, pulita e con un aspetto moderno e visivamente poco invasivo 

 

I piani di cottura a gas infatti non permettono di sfruttare a pieno tutto il calore che effettivamente producono. 

 

Il risultato di ciò è un uso non efficiente dell’energia per cuocere i cibi su un piano cottura tradizionale, che richiede molto tempo e fatica per ottenere i risultati desiderati.

Oltre ad avere grossi vantaggi in qualità di tempo di raggiungimento delle temperature prestabilite e di risparmio di tempo per la pulizia del piano, l’induzione porterà nelle vostre case anche un notevole risparmio offendevi una notevole efficienza energetica:ottenendo meno sprechi, meno emissioni di CO2 e più risparmio sulla bolletta. 

 

Il rendimento delle cucine a induzione infatti si aggira intorno al 90%, contro il 40-50% delle cucine a gas. 

Ciò significa che consuma molta meno energia rispetto a quelli a gas e questo risparmio va direttamente nelle tasche di casa tua!

Se sei un fan della cucina a gas naturale, ma ritieni che il passaggio possa essere un modo per risparmiare, abbiamo un’idea: acquistare una cucina a gas e trasformarla in un modello ad alta efficienza utilizzando l’induzione!

Ed ecco come… Molto è cambiato dall’ultimo aggiornamento, poiché è passato quasi un anno da quando ho iniziato a scrivere questo blog.

 

Ora vi resta solo un pensiero…   la sua durata nel tempo qual è?

Non preoccupatevi !

 

Il vostro nuovo piano ad induzione vi accompagnerà per i prossimi 15 – 20 anni di vita , ha una durata stimata di 30.000 ore di utilizzo 

 

Ora non vi resta altro che scegliere il vostro nuovo piano ad induzione e chiamare qualche amico o parente per sfruttarli subito al meglio!

Top in Marmo nero con Lavello Integrato

Soluzioni di cucina con penisola

Le cucine con penisola sono una delle soluzioni più di tendenza per arredare una cucina moderna. La penisola crea movimento e gioca abilmente con lo spazio a tutto vantaggio della funzionalità. La penisola delle cucine moderne, infatti, può assumere diverse funzioni. 

Piano di lavoro, mobile contenitore, ma anche, perché no, piano cottura o tavolo. Idee contemporanee che rendono più semplici le attività quotidiane rendendo questo spazio un luogo da vivere pienamente.

Anche quando lo spazio è molto piccolo e ottimizzarlo è fondamentale, la penisola è la scelta ideale.

La cucina si arricchisce di personalità e gli spostamenti tra le varie postazioni si gestiscono con più comodità.

Frigorifero, lavello, piano cottura e dispensa sono a portata di mano creando un ambiente dinamico e agevole.

Quando la cucina è comunque molto grande e la scelta della penisola diventa puramente estetica, si può spaziare liberamente con la realizzazione di strutture più originali che però mantengono il senso di armonia e comfort.

Portabottiglie

Cucine moderne con isola

L’isola centrale nelle cucine moderne è versatile, funzionale e soprattutto, protagonista assoluta! L’isola è l’elemento multifunzionale per eccellenza: zona cottura, piano d’appoggio, tavolo, spazio di lavoro e gioco…

L’isola è un elemento moderno e comodo dove non si rinuncia al piacere di stare insieme, di condividere e in cui tutto è possibile.

Per il suo grande impatto visivo, spesso si tende a considerare l’isola prerogativa di grandi open-space.

 È vero che negli ambienti più ampi l’isola valorizza l’ambiente, ma l’impianto di una cucina con isola è possibile anche in spazi più compatti. Progettando la giusta soluzione, anzi, si può evidenziare in modo personale lo spazio di comunicazione tra la cucina e la zona living.

Solitamente l’isola è un elemento di accompagnamento al resto della struttura della cucina che si dispone sulla parete retrostante, ma in casi di estremo design contemporaneo l’isola può contenere tutta un’intera cucina completa degli accessori più moderni.

Cucine a penisola

Materiali e colori per la cucina moderna

La scelta dei materiali e dei colori è di primaria importanza per lo stile personale e l’efficienza di una cucina moderna.
Bianco, legno, acciaio sono le opzioni evergreen che sono sempre di tendenza.

La loro neutralità permette di potersi sbizzarrire con i dettagli e soprattutto permette di mantenere una continuità con il resto degli arredi nel caso di ambiente condiviso con la zona giorno.

Il bianco, sia lucido che opaco, alleggerisce l’atmosfera e cattura la luce naturale facendo percepire la propria presenza con discrezione. È quindi perfetto per gli ambienti di dimensioni più ridotte.

Leggi anche questo nostro articolo sui colori delle cucine moderne e sulle relative implicazioni nelle scelte di interior design.

 

Di tutt’altro genere è invece il nero, un colore sempre più in voga per le cucine moderne in tutte le sue sfumature che vanno dal grigio antracite al nero profondo. 

Top cucina in Marmo nero con venature bianche

La sua austerità, molto apprezzata da chi desidera dare alla propria cucina un sapore minimal ultracontemporaneo, si combina sapientemente con il legno o colori chiari per addolcirne l’effetto oppure con acciaio o marmo per uno stile più industrial e rigoroso.

Il legno di per sé è un materiale e un colore caldo che rimanda a ispirazioni rustiche, ci riavvicina ad una dimensione più naturale e apporta immediatamente un senso di accoglienza e familiarità all’ambiente. Molto utilizzato per ante e tavoli o banconi, il legno è sempre più utilizzato anche per l’intero piano d’appoggio, grazie a speciali trattamenti che lo rendono impermeabile e più resistente.

L’acciaio e il marmo sono i materiali più comuni soprattutto per piani cottura e lavelli, ma per ottenere un risultato più in stile industrial o in uno stile più ricercato, è possibile utilizzarli per tutto il top della cucina. Le alternative sono materiali meno delicati e più funzionali come le pietre sinterizzate o l’Okite per una cucina che strizza l’occhio alle nuove tecnologie o i classici laminati per una versione più pratica.

Suggerimenti e innovazioni

Piccoli accorgimenti possono fare un’enorme differenza. Dettagli di stile e personalità da non trascurare che donano all’ambiente la giusta originalità.
Si possono osare accostamenti diversi, per esempio tra materiali e colori, così da sottolineare alcuni particolari come le maniglie delle ante.

Quando c’è una penisola o un’isola che ha diverse funzioni, è possibile magari alternare altezze diverse per sottolineare la diversa destinazione d’uso.
In un open space è bene cercare di mantenere uno stile omogeneo e, per facilitare questa operazione, può essere divertente giocare con la composizione dei mobili. Ad esempio, in una credenza lineare si possono inserire elementi aperti e ripiani a vista per farla diventare una straordinaria parete attrezzata.

Nelle cucine moderne di piccole dimensioni l’attenzione dei particolari non è solo una questione estetica, ma diventa indispensabile per la praticità quotidiana. 

Ecco allora che si possono inserire ante scorrevoli su misura per lasciare il passaggio più libero, oppure sfruttare gli angoli dei pensili con pratici cestelli estraibili.

In cucina, si sa, lo spazio non è mai abbastanza, quindi meglio sfruttare tutto quello che c’è a disposizione installando, dove possibile, strutture alte fino al soffitto.

Libreria per Arredamento Moderno

Non dimenticate la luce! Avere una cucina ben illuminata, magari a led, non solo è più bello esteticamente, ma anche utilissimo durante le usuali attività di ogni giorno. Via libera quindi a punti luci per ogni postazione, magari con soluzioni innovative come paraschizzi retroilluminati oppure piccole file di luci all’interno dei cassettoni e dei pensili per avere una visuale sempre ottimale del contenuto.

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